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01 octobre 2008

Pâté Marguerite (à ma mère)


Préparation: 30 min
Cuisson: 1h30


Ingrédients : 

3,5 kg de foie de porc, 
5 kg de gorge de porc (goula), 
15 g de sel par kilo, 
4 g de poivre gris par kilo, 
1 g de piment d'Espelette en poudre par kilo, 
1 pincée de noix de muscade.

RecetteDécouenner le goula et le découper en lamelles.
Découper le foie en lamelles.

Hacher l'un et l'autre en utilisant la grille moyenne de hachoir.
Ajouter les assaisonnements  et bien brasser pour rendre le  mélange homogène.
Répartir soit en bocaux, soit en boîtes de fer blanc à sertir.
Stériliser. Pour des récipients de 125 ou 250 g, la stérilisation  doit durer 1h30.


Conseil : un carré de couenne au fond de chaque bocal ou boîte produit une gelée qui donne une meilleure tenue au pâté démoulé