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09 mars 2009

Flan à la vanille

Préparation: 10 min
Cuisson: 40-50 min

Matériel: 1 moule à brioche ou 1 moule à cake.

Ingrédients pour 4 personnes: 
1/2 L. de lait, 
3 œufs, 
150 g de sucre en poudre, 
8 à 10 morceaux de sucre, 
1 cuillère à soupe d'eau, 
1 cuillère à café de maïzena, 
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

RecettePréchauffer le four Th.4 (165°).
Réserver une tasse de lait et faire chauffer le reste du lait.
Dans la tasse de lait froid délayer la maïzena.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la vanille et le lait froid.
Ajouter peu à peu le lait chaud dans le saladier en remuant.
Dans le moule, mettre les morceaux de sucre et la cuillère à soupe d'eau.
Poser le moule directement sur un feu de la cuisinière et faire chauffer jusqu'à l'obtention du couleur dorée proche du caramel.
Retirer du feu et verser le mélange dans le moule.
Mettre au four pendant 45 min. Vérifier régulièrement.
Le flan doit avoir pris corps.
Laisser refroidir avant de servir. Prendre soin au démoulage.
Variante : le flan peut être versé dans 4-6 ramequins individuels, le caramel n'est pas nécessaire
(temps de cuisson : 30-35 min).