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02 mai 2009

Fèves et pois chiches aux courgettes


Préparation : 20-25 min
Cuisson : 5-6 heures
Ingrédients pour 4 personnes : 
400 g de fèves sèches, 3 poignées de pois chiches, 4 tomates, 4 courgettes,
2 beaux oignons, 4 gousses d'ail, 1 douzaine d'olives noires, 1 bouillon de légumes, 25 cl de crème d'avoine ou autre, coriandre fraîche ou persil, poivre, piment de Cayenne en poudre, chili en poudre, baies roses, cumin, huile d'olive, vinaigre balsamique.



Recette : Faire tremper les fèves et les pois chiches la veille.
Déposer les fèves et les pois chiches dans un faitout. Recouvrir légèrement d'eau et ajouter le bouillon de légumes ainsi que 2 pincées de cumin.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen au moins 2 bonnes heures (le temps de cuisson varie selon la variété des fèves). Goûter pour apprécier la cuisson.
Pendant ce temps là, verser 3 cuillères à soupe d'huile dans un faitout et faire chauffer à feu doux.
Peler les oignons les émincer puis les verser dans la cocotte. Faire de même pour les courgettes.
Couper les tomates en morceaux et rajouter.
Émincer l'ail, hacher une bonne quantité de coriandre et verser dans la cocotte.
Bien mélanger le tout avec une spatule. Saupoudrer de 2 cuillères à café de chili. Couvrir et laisser cuire à feu doux 30-40 minutes. Réserver.
Dénoyauter les olives et les couper en morceaux.
Quand les fèves et les pois chiches sont bien cuits, les égoutter en gardant 1 bol du jus de cuisson.
Verser les dans la cocotte ainsi que le jus de cuisson. Mélanger.
Ajouter les olives noires, quelques baies roses, 3 pincées de piment de Cayenne, éventuellement du chili, 1/2 verre d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mélanger le tout.
Verser la crème d'avoine dessus et mélanger.
Couvrir et laisser cuire à feu minimum 3 heures environ en vérifiant de temps en temps la cuisson.
Servir.
Dans la recette présentée nous avons ajouté du jambon végétal coupé en petites lanières mais c'est facultatif.