ACCUEIL  |   LES AROMATES  |   LES ÊPICES  |   LES FROMAGES  |   LEXIQUE  |   LES VINS  |   ARTICLES DE PRESSE

08 août 2009

Salade niçoise

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 minutes pour les œufs


Ingrédients pour 4 personnes: 

4 œufs durs, 
4 grosses tomates bien mures, 
1/2 concombre, 
4 oignons nouveaux, 
100 gr d'olives noires dénoyautées, 
200 g de haricots verts, 
quelques filets d'anchois à l'huile d'olive, 
1 poivron, 
6 cœurs d'artichauts poivrade, 
100 g de févettes, 
feuilles de basilic grossièrement coupées, 
huile d'olive, 
vinaigre, 
sel, 
poivre.

Recette : Il existe presque autant de variantes que de niçois.
Laver les légumes.
Faire durcir les œufs 10 min puis les faire refroidir.
Faire bouillir les haricots verts 25 min.
Peler les tomates et les épépiner.
Peler le concombre et le couper en rondelles.
Émincer les oignons nouveaux.
Couper les olives noires en 4.
Couper les œufs durs en rondelles.
Couper le poivron vert en deux, enlever les graines et le couper en fines lamelles.
Préparer la vinaigrette dans un grand saladier.
Y ajouter les légumes, les olives, les filets de harengs, les œufs, le basilic.
Mélanger le tout. Servir.
On peut varier en ajoutant, pommes de terre cuites, fonds d'artichaut crus, etc...