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14 octobre 2009

Risotto au citron

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes : 

300 g de riz rond, 
1 L. de bouillon de bœuf environ, 
2 feuilles de sauge, 
2 feuilles de menthe, 
1 branche de romarin, 
40 g de beurre, 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 
le jus d'un citron, 
2 échalotes émincées, 
sel, 
poivre.


RecetteDans un bol, verser le jus de citron et y découper en petits morceaux les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et les feuilles de romarin.
Mélanger. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre mélangé à l'huile.
Verser les échalotes pour les faire revenir à feu moyen.
Juste avant qu'elles ne commencent à dorer, verser le riz dans la poêle, la moitié du jus de citron et faire revenir le riz 2-3 minutes en le mélangeant bien avec la matière grasse. Remuer jusqu'à ce que le riz soit brillant.
Verser alors une louche de bouillon très chaud sur le riz et laisser le riz absorber le bouillon en remuant de temps en temps.
Saler mais pas trop (le bouillon est souvent salé), poivrer.
Renouveler l'opération jusqu'à la fin de la cuisson du riz (15-20 min) que l'on surveille de près. Ajouter enfin le reste du jus de citron. Mélanger.
Servir aussitôt.