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15 novembre 2009

Légumes sautés à la chinoise


Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min


Ingrédients pour 4 personnes: 

1 poignée de champignons noirs chinois, 
1 petite boîte de champignons de Paris, 
1 gros oignons, 
2 gousses d'ail, 
1 douzaine de crevettes roses cuites, 
persil haché, 
coriandre frais haché ou à défaut coriandre moulue, 
poivre, 
gros sel, 
huile , 
beurre, 
sauce soja, 
légumes cuits facultatifs : carottes, brocoli, chou chinois, etc..., 
250 g de pâtes japonaises.

RecetteAu départ, j'avais prévu une soupe chinoise, mais j'avais envie de goûter les champignons noirs chinois frits ce qui donne cet excellent plat.
Faire tremper les champignons noirs une heure avant de commencer dans de l'eau tiède pour qu'ils retrouvent leur fraîcheur, les égoutter puis les couper en lanières.
Égoutter les champignons de Paris.
Hacher le persil et émincer l'ail. Émincer l'oignon.
Dans un faitout amener une quantité d'eau suffisante à ébullition pour les pâtes.
Pendant ce temps là, déposer les champignons noirs et les champignons de Paris dans un grand saladier. Saler avec le gros sel, poivrer et ajouter la coriandre moulue si vous n'avez pas de coriandre fraîche. Ajouter les légumes et les crevette.
Dans une grande poêle faire chauffer de l'huile et faire revenir l'oignon à feu moyen et jeter les champignons et les légumes pour faire dorer le tout 15 minutes à feu soutenu.
5-10 minutes avant de servir les légumes, verser les pâtes dans l'eau.
5 minutes avant que les champignons et les légumes ne soient cuits ajouter une cuillère à soupe ou 2 de sauce soja, saupoudrer avec le persil, la coriandre fraîche et l'ail. Remuer régulièrement.
Il ne reste plus alors qu'à servir les légumes sautés accompagnés des spaghetti japonaises. Cela va fort bien ensemble.