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02 juin 2010

Crumble d'aubergines


Préparation: 40 min
Cuisson: 30 + 30 min


Ingrédients pour 4 personnes: 

2 grosses aubergines, 
1 gros oignon, 
1 kg de tomates fraîches ou en boîte, 
1 sachet de parmesan (40g), 
1 ou 2 boules de mozzarella (selon les goûts), 
2 gousses d'ail, 
huile d'olive, 
thym, 
100 g de farine 1/2  épeautre ou complète, 
sel, 
poivre.

RecetteNettoyer les aubergines et les couper en rondelles sans les éplucher.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier absorbant, les saler et laisser dégorger une trentaine de minutes.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé. Ajouter les tomates coupées en morceaux et l'ail écrasé. Saler, poivrer et laisser réduire à feu très doux 30 min.
Dans une autre poêle, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir les aubergines préalablement épongées 2-3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer les aubergines et les disposer dans un plat allant au four.
Renouveler l'opération car on ne peut faire cuire toutes les aubergines en même temps. Quand toutes les aubergines sont disposées au fond du plat, recouvrez les avec des tranches de mozzarella, puis avec la sauce tomate.
Il ne manque plus qu'à rajouter le crumble par dessus.
Pour réaliser le crumble : mélanger la farine avec le parmesan et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive pour obtenir des miettes. Saupoudrer le plat allant au four avec le crumble ainsi obtenu.
Mettre au four 30 min Th.5 (200°).
Ce plat peut être dégusté chaud, mais il a plus  de goût froid ou tiède et est aussi plus ferme.