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03 août 2010

Pâte à pain




Préparation: 15 min
Repos: 2h


Ingrédients pour 4 personnes: 

160 g de farine, 
1/2 cuillère à soupe ou 1 sachet de levure de boulanger, 
1/2 cuillère à café de sel, 
1 cuillère à café d'huile d'olive, 
10 cl d'eau.

RecetteDans un saladier, mélanger l'eau, la levure et la moitié de la farine tamisée et l'huile.Attendre 5 min. Ajouter le reste de la farine et le sel. Mélanger.Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant 10 min.
Ajouter de la farine si nécessaire.
Remettre la pâte en boule dans le saladier.Couvrir le saladier avec un linge et laisser lever 1 heure.Aplatir la pâte. Couvrir à nouveau et la laisser reposer encore 1 heure (elle doit doubler de volume). Cette pâte peut être alors  utilisée pour diverses tartes, pizza, pissaladière et peut servir aussi de base à la confection de pain.On peut la préparer en grande quantité et la conserver dans une boîte plastique plusieurs jours au réfrigérateur ou plusieurs semaines au congélateur.