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02 avril 2011

Foul égyptien



Trempage: 12h
Préparation: 15-20 min
Cuisson: 2h environ pour les fèves + 20 m

Ingrédients pour 4 personnes: 
 
400 g de fèves sèches sans peau (on en trouve d'excellentes dans les épiceries turques),
le jus d'1/2 citron, 
3 gousses d'ail nouveau si possible écrasées, 
cumin, 
1 poignée de ciboulette fraîche, 
huile d'olive, 
sel, 
poivre.

RecetteC'est le plat national égyptien et c'est délicieux bien qu'un peu lourd..
Faire tremper les fèves la veille (12 h environ). Jeter l'eau. Rincer.
Verser les fèves dans une cocotte, recouvrir d'eau saler puis couvrir.
Laisser cuire 2 heures environ feu très doux.
Préchauffer le fout Th.7 (200°) 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Quand les fèves sont bien cuites il faut les égoutter.
Les verser dans un plat allant au four puis les écraser à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la ciboulette hachée, l'ail écrasé, le cumin en poudre, le jus de citron, poivrer.
Ajouter 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive (plus suivant les goûts) et mélanger le tout de façon homogène.
Mettre au four 20 minutes. Sortir, rajouter éventuellement de l'huile et des aromates.
Servir.