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02 septembre 2011

Gratin d'aubergines aux olives noires



Préparation: 20 min
Cuisson: 20 + 20 + 20 min


Ingrédients pour 2 personnes: 

2-3 aubergines, 
1 boîte de tomates en morceaux (400 g), 
une vingtaine d'olives noires, 
2 oignons, 
fromage râpé, 
pâte de poivrons (si possible), 
sel, 
poivre, 
huile pour friture, 
beurre.

RecetteUn régal qui doit beaucoup aux aubergines et aux olives noires.
Laver puis peler les aubergines. Les couper tranches dans le sens de la longueur et les faire cuire 15-20 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps là, éplucher les oignons, dénoyauter les olives noires.
Verser 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faire chauffer à feu moyen.
Ajouter les oignons et les olives noires. Au bout de 5 minutes, incorporer
2 cuillères à soupe de pâte de poivrons et bien mélanger le tout, la pâte est longue à se mélanger. Ajouter ensuite la tomate en boîte, mélanger et laisser chauffer quelques minutes.
Verser la préparation dans un saladier et mixer pour obtenir une sauce. Saler, poivrer.
Quand les aubergines sont prêtes, faire chauffer à feu vif de l'huile dans une poêle. Remplir la poêle avec quelques tranches d'aubergines et les faire dorer de chaque côté. Il est parfois nécessaire d'ajouter de l'huile. Déposer les tranches dorées sur un papier absorbant et recommencer l'opération.
Graisser un plat allant au four. Garnir le fond du plat d'une couche de tranches d'aubergines, recouvrir avec la sauce et recommencer.
Saupoudrer le plat avec du fromage râpé et mettre au four Th.7 (180)° 20 minutes environ.
Servir.