ACCUEIL  |   LES AROMATES  |   LES ÊPICES  |   LES FROMAGES  |   LEXIQUE  |   LES VINS  |   ARTICLES DE PRESSE

03 avril 2012

Tarte meringuée à la rhubarbe



Cuisson : 20 + 20 + 20 m

Ingrédients pour 4 personnes:
pour la pâte : 

250 g de farine, 
150 g de beurre ramolli, 
1 jaune d'œuf, 
5 cl de crème fraîche, 
1 cuillère à soupe de sucre en poudre (sucre roux sur la photo), 
1 pincée de sel.

pour la garniture : 600 g de rhubarbe (environ 10 pieds), 

125 g de sucre en poudre, 
2 œufs, 
15 cl de crème fraîche, 
du sucre glace. 

RecetteUne délicieuse et amicale recette venant de Strasbourg.
Effilez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un plat creux avec 100 g de sucre en poudre et laisser macérer 30 minutes.
Préparer la pâte : mélangez la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Faire un puits au centre. Ajoutez-y le beurre en petits morceaux, le jaune d'œuf et la crème. Mélangez rapidement avec une fourchette, puis ramassez la pâte en boule sans la pétrir. Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four Th.7 (180°).
Étalez la pâte dans un moule (diamètre 26 cm). Égouttez la rhubarbe en la prenant entre les mains et garnissez le fond du moule. Faire cuire 20 minutes.
Dans un bol, versez le jus rendu par la rhubarbe et 1/2 cuillère de Maïzena. Ajoutez 25 g de sucre, les jaunes d'œufs, puis la crème fraîche en fouettant vivement.
Versez la préparation à la louche sur la tarte "précuite", et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Battre les blancs d'œufs avec le sucre glace, que l'on ajoutera ensuite progressivement jusqu'à obtenir un mélange meringué que l'on étale sur la tarte à la spatule.
Remettez-la à nouveau une vingtaine de minutes dans le four encore chaud (coupez le four).
Servir bien froid, c'est meilleur...